除了纽约证券交易所和纳斯达克,美国股票市场中还有哪些不为外人所知、比较大的交易所?

商务文书 包不同 提问于 2017-10-13 09:37:41 浏览数 63

2015 年 7 月 8 日纽约证券交易所发生的技术故障究竟是怎么回事? - 百姓知道用户的回答 > NYSE只占15%的交易量。fragmented market, 这和中国的市场是不一样的。 NYSE 的交易量居然只占 15%,其他部分去哪里了呢? 好像一共有十多家公开交易所,数十家私人交易所?

2 个回复

jingyi liu 创建于 2017-10-13 10:08:22

包不同 创建于 2017-10-13 10:19:33

在 Eqs EMM(股权电子做市组)搬过砖,就列个简易的单子。

以下交易所均为可交易股票现货和ETF的交易所:
  • NYSE Archipelago Exchange:简写arca,美国第二大的电子股票交易所(纳斯达克是第一大)。创立于97年,其所有者在 06 年被纽交所(NYSE)并购,所以现在是 NYSE arca。在纽交所上市的股票,arca 的交易量占全部的约10%,而对于在纳斯达克上市的股票,arca 则占到了 20%,而对于 ETF ,arca 占到了接近40%。
  • NYSE MKT:简写amex,前身是 American Stock Exchange(美国证券交易所),后来被纽交所收购,改名NYSE MKT LLC。专注小盘股。
  • BATS Exchanges: 简写bats,美国第三大电子股票交易市场。创立于 05 年,旗下有两个主要交易所,一个叫 BZX,一个叫BYX,二者交易费用结构不同,另外前者体量比后者大很多。BATS 在市场总交易量中占比约 15%。
  • Direct Edge: 美国第四大电子股票交易市场。创立于98年,旗下有两个主要交易所,一个叫EDGA,一个叫EDGX,二者的交易费用结构不同。14年年底的时候,Direct Edge 和 BATS 合并,合并之后还叫 BATS Global Markets,不过我们一般还是把 EDGA/EDGX 跟 BYX/BZX 分开说。EDGA 和 EDGX 在市场总交易量中占比约 12%。
比较大的公开电子交易所就是这几位了,在美国股市这些电子交易所被称为 ECN,是 Electronic Communication Networks 的简称。ECN 事实上是一种特殊的 ATS(Alternative Trading Systems),其特点是全电子运作,自动撮合交易且交易方匿名。而除了 ECN 之外,还有很多其他的 ATS,比起 ECN 来,他们更像是股票经纪商,而在美国证券委员会(SEC),下列的 ATS 也大多是按照经纪商的法规来要求的。

另一类特殊的 ATS 叫做 Dark Pool (暗池)。暗池交易是场外交易的一种,一般交易双方都是机构投资者,由暗池撮合完成交易。

:既然说到了 ATS,经纪商,和暗池,我就多说两句。美国股票经纪一般分为两个主要业务伙伴:零售经纪人和机构经纪人。零售经纪商,比如 Fidelity(富达集团),Interactive Brokers(盈透)等,主要服务对象是中小型交易者,其操作以订单聚合(Order Aggregation)为主。而机构经纪商(包括ATS)则主要面对以基金为主的大型交易机构,订单数额都比较庞大,有时候需要执行跟订单聚合相反的操作,即大单拆分(Iceberg Order Execution)。机构经纪商通常拥有与大型交易所的直接连接(Direct Market Access,简称DMA),但除了选择将订单如何拆分、发往哪个交易所以外,机构经纪商有时还会在自己收到的订单中直接撮合交易(暗池),即所谓交易流做市(Flow Market Making)。

以上所说的都是在纽交所/纳斯达克上市的股票,而对于不够条件在两大所挂牌的公司,则一般在 OTC Markets Group 进行交易(这里的 OTC 是一家交易所管理公司,而不是指术语场外交易)。OTC 旗下有三大市场:OTCQX,OTCQB,和 OTC Pink,三者对挂牌公司的要求递减,流动性当然也递减。OTCQX 像是我国创业板里的中大型公司;OTCQB 则类似于创业板中的中小公司;而OTC Pink 就类似于我国的新三板,跟新三板一样,对挂牌公司也基本没有财务要求。

相关问题

2017-07-06 15:05:08 2016世界机器人大会上有什么亮点? 201

2017-07-06 12:40:16 怎么snapchat选择以纽交所上市,而非纳斯达克? 87

2017-07-06 12:34:30 黄蓉为什么没有成为天下第一? 72

2017-07-06 13:37:55 最近股市跌成这样,实在不敢炒了,有点闲钱又不敢放银行,利率太低,推荐点理财方式? 122

2017-07-05 09:43:53 在电影制作公司上班的普通职员,典型的工作日是怎样的? 79