「大众汽车在美国尾气作弊丑闻案中认罪」会对汽车行业造成哪些影响?

商务文书 LiuS 提问于 2017-10-13 10:04:01 浏览数 155

新闻:http://cn.wsj.com/gb/20170112/biz075718.asp

2 个回复

Bin Fu 创建于 2017-10-13 10:12:01

牢记这一条:消费者都是健忘的。


1. 2009年丰田踏板门,丰田老总丰田章男被美国国会质询,丰田的销量下跌了一年后就重新回到了原有水平,紧接着就超过了福特,重回全美销售第二名。

2. 2014年通用的钥匙门,通用老总Mary Barra出面道歉,但影响连一年都没持续到,通用其后的销量连破纪录,2016年的销量甚至打破了年前华尔街的最优预期。

3. 2015年Takata的安全气囊门,最初受影响的各大日系厂商作出召回后,新闻上就再也不提他们的名字了,其后偶尔会有takata的相关报道,但基本都是财经新闻版面。

4. 2016年特斯拉的自动驾驶车祸门,新闻报道一个月后,就再也没有后续报道了,我们甚至到现在都不知道nhtsa对这件事的调查结果是什么。

大众排放门这种没死人的丑闻,被人记住的时间只会更短。

LiuS 创建于 2017-10-13 10:58:04

谢邀,最近的答题都有点激进……
【为了防止可能的误解,我再次把观点写在前面:1、各种汽车厂商各种作弊的远不止大众一家。2、大众是作弊,巨额罚款罚的应该,我写这篇回答不是为了洗地。3、细化到大众车主而言,排放作弊其实不太影响车主日常使用。4、丰田是好车,但有些故事我只是讲出来了而已。】

一、作弊其实不是什么新鲜事,行业里为应对各种测试,作弊的肯定不止大众一家。
我写这句话的时候其实是写的:作弊的“应该”不止大众一家,没想到因为拖延症,还没写完就等来了新鲜热辣的例子:菲亚特·克莱斯勒也被爆尾气作弊,我大FCA这是药丸啊……
(截图来自华尔街见闻,2017-1-13,实时快讯-华尔街见闻?)

而之前我在如何看待飞度追尾宝马事件? - LiuS 的回答 - 百姓知道 的回答里也提到过
2012年8月,美国IIHS引入了Small Overlap碰撞测试,在国内一般被翻译为25%正面偏置碰撞。
这完全可以理解为:加入了新考题,应试的孩子们都考砸了。而之后的小重叠碰撞测试这些挂科的学生们又取得了好成绩。是怎么取得好成绩的呢?有趣的事情又出现了:
RAV4美版为了应对25%小重叠碰撞测试中的明显作弊行为,接踵而至。
IIHS( 美国公路安全保险协会)发布了一份最新报告,报告揭露了一批车型在25%小重叠碰撞测试中加固了接受碰撞测试的左前方,这些车型在碰撞测试中都获得了优秀的成绩;当碰撞位置改成右前方时,除了现代途胜同样获得了优秀的成绩,其余车型的成绩均变得更差,尤其是丰田RAV4,从优秀变成了不合格.
只有美版Rav4左前有那个提高测试成绩的配件,产自爱知县田原工厂即出口至台湾的版本都没有。
(具体详见:如何看待丰田RAV4等车碰撞测试取巧? - 汽车 - 百姓知道)

其实想想这和大众的行为并没有什么不同,探知考题,研究考题,背下来考题,取得好成绩~
如果说严重程度,我真心觉得丰田更过分一点,毕竟污染环境这事吧相对还是有点远,但碰撞安全,对车主的直接关系就密切的多。(当然我知道这里日粉多,讨论丰田安全的不如统一回到如何看待丰田取巧的那道问题里去。)

二、厂商嘛,都是逐利的。而排放作弊这事对车主基本也是“不疼不痒”。
尾气作弊这事吧,我知道我如果说“不疼不痒",会招有责任感的环保卫士冷嘲热讽。但真心觉得对消费者而言,作弊本身挺“不疼不痒”的。(此条感受欢迎意见不同者一起讨论)

欧洲的碳排放标准、美国的尾气检测,都是压在整车厂心头的一块大石头。从人类发展的长远来看,汽车尾气绝对应该被监管。于是各国政府就采取了不同的监管手段。而所谓手段,无非是你达不到目标就狠命罚钱,逼迫厂商花大力气研究节能减排高效率的发动机。
之前有媒体朋友调侃,达到国五排放的车子排气管排出来的尾气比北京雾霾都干净。可见这个规定其实相当严苛,厂商在其中投入成本之大,可以想象。
但达不到要求怎么办?就好像学生有门课程学不太明白怎么办?做题啊,只做题,反正老师说考试只考之前作业里出现过的题。其实就好像中国学生考托福GRE喜欢背“机精”一样,不过是投机取巧的方式。
【大众只是加入了一套算法判定是否是在检测工况。一旦判定是,就采用减少喷油、节能模式---这在西方人的世界里肯定是作弊了。划重点:我也认为这是作弊!但我同时认为丰田也是作弊。只不过toyota骗的是iihs,iihs无执法权。大众惹了EPA,EPA有权罚而已。】

而对车主而言,研发成本是要平摊的,也就是说保护环境的钱本质上还是车主来出。开排放不达标的车子对自身影响微乎其微(还能得到因为不那么严格节能而出来的动力)。当然我这么说有点自私,要是想对环境负责还不如少怠速少堵车少开几天车来的有效。
你说节能减排能省油?对的我不否认,但你确定省下的油钱抵得上平摊在每辆车上的厂家研究成本?——等我举个看起来不相关的例子:
这两天朋友们聊起:Volvo油箱有个小通病:碳罐会堵,表现形式就是加油没加满就会不断跳枪。碳罐是个什么东西呢?油箱里可能会有蒸发啊之类的导致气压过高,严重的可能爆炸。解决方案就是装个单向阀,就像高压锅上面的那个会喷气的阀子。但是汽油蒸汽本身算是有害气体啊,挥发又浪费啊,于是加装了个碳罐,用活性炭来吸附蒸发的汽油蒸汽,之后再将吸收的燃油蒸汽重新倒入进气歧管参与燃烧,以达到节约燃油和环保的目的.。
解决方案有两个选择:换碳罐,或者在碳罐上打个洞,直接连到空气里。几乎大部分人选择了后者,环保上来看是不太够意思,但节省了碳罐的费用——人们往往是这样,对离自己远的东西微言大义,对自己身边的事情选择利益。
相似的事情,也发生在那些租三元催化过年检排放的车主身上。
但虽然说这么多,有规则还是应该遵守的——这点我完全不怀疑。

三、结果嘛,好像也不怎么会改变行业……
大众知道后果么?肯定知道。那为什么还要这么做?你不能把大众当做一个整体。
我在一年前回答过:德国大众为什么要尾气排放作弊? - LiuS 的回答 - 百姓知道,里面提到:
我也一直好奇一个如此体量的跨国公司为什么会做出如此危险的动作,直到和内部人士聊起,他说他一点都不惊讶大众能做出这样的事。
大企业并非一个整体,也是各种部门协调麻烦。
1、大众内部技术环节人员流动非常频繁,在自己岗位的时候完成任务就好了,出事之后早就换了n批人,没人负责的。
2、所有企业都在卡成本,大众也是。经常是下面核算一个成本,一层一层交到上面,大领导大手一挥打下去降10%、20%甚至50%成本,领导也没法结合具体情况,基层技术人员又不得不完成指标,到下面想想就知道只能自己想辙解决。
3、大众各部门为deadline驱使的气氛非常浓重,不到最后不干活。到最后发现干不完了,就能想出很多奇怪的手段来应付DDL。小领导一松口,大领导睁一眼闭一眼,反正最后追查下来不光一个人责任,一群人呢就不怕了。
当时其实理解蛮稚嫩的,但也算一个角度吧,供参考。

大众去年停了很多项目,被逼无奈做了改革和瘦身,长远来看也不一定是件坏事。
但FCA(菲亚特·克莱斯勒)如果真的被罚,可能前景堪忧,面临拆分重组——也总有人接盘的,可能还能便宜了诸如印度啊中国啊这些新兴市场的土豪们。
所以说,就算倒闭几个企业品牌,对一般消费者也同样是“不疼不痒”,无非是多了些热闹可看。对汽车行业的影响?无非是之后管事的要甄选一下应试对象,提高一下应试手段而已。
好像也不会有什么特别的影响嘛……

(随手瞎写,可能偏颇,欢迎讨论,mua~)
【ps 针对评论我来再强调一下观点:通篇没否认大众这是作弊,通篇说大众罚是该罚。对我提了丰田不想提的小故事,但我不是专门来黑丰田的,我自己每天开lexus上班,丰田品质不用讲给我我可能比你体会还深,但这些例子都是真的,我只是列在这儿,供大家参考。】

相关问题

2017-07-06 15:05:08 2016世界机器人大会上有什么亮点? 201

2017-07-06 12:40:16 怎么snapchat选择以纽交所上市,而非纳斯达克? 87

2017-07-06 12:34:30 黄蓉为什么没有成为天下第一? 72

2017-07-06 13:37:55 最近股市跌成这样,实在不敢炒了,有点闲钱又不敢放银行,利率太低,推荐点理财方式? 122

2017-07-05 09:43:53 在电影制作公司上班的普通职员,典型的工作日是怎样的? 79